黑河资讯

民政部要求建立健全社会救助监督检查长效机制

【导语】:民政部要求各地从建立社会救助监督检查长效机制入手,进一步加大对城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助等各项社会救助制度实施的监管力度,有效规范从业人员职务行为,减少错保、漏保、骗保现象的发生,及时发现、纠正、惩处“关系保”“人情保”,确保社会救助制度公平实施。

  社会救助是国家保障困难群体基本生活权益的一项基本制度,是托底性民生保障。然而,当前一些地方仍然存在救助对象认定不够准确、审批流程不够规范、工作责任不够落实、监管机制不够健全、基层能力建设明显不足等问题,影响到社会救助制度的公平公正实施。

  为此,民政部要求各地建立日常监管长效机制,加强社会救助工作事前、事中监督,推进社会救助监督管理常态化。同时,建立健全社会救助投诉举报核查制度,以省为单位设置社会救助举报投诉电话,畅通投诉举报渠道。民政部要求,各地要制定出台社会救助工作责任追究办法,加大责任追究力度,按照“谁主管、谁负责”原则,对因责任不落实、监管不到位发生重大问题、造成严重社会影响的单位和个人,要积极配合有关部门,按照有关规定给予相关责任人党纪、政纪处分,构成犯罪的要依法追究相关责任人刑事责任。

手机访问 黑河本地宝首页

  • 黑河市嫩江妥善回收农药瓶除隐患

    众所周知,农药大部分有剧毒,因此,农民们在购买和使用农药的过程中都小心谨慎。然而,对于用完后的空药瓶,很多人都选择随手丢弃。殊不知,农药瓶也会对环境、对人类的健康造成很大危害。使用后的农药瓶

  • 我市城乡医疗救助体系完善医疗救助水平提高

    爱辉区四嘉子乡低保户王老伯住院一个多月,日前顺利出院。拿着住院费用结算单,王老伯看得格外仔细:住院总费用21634元,城乡医疗保险统筹基金支付13035元,民政医疗救助补助2433.4元。仔细算了算,出院时

  • 黑河销售嫩江片区通过省级安全文化建设示范企业验收

    12月16日,黑龙江省安全监督管理局专家组对黑龙江销售黑河分公司嫩江片区,参加省级安全文化建设示范企业进行验收,以271分的成绩获得通过。

  • “爱心候车屋”征集升温 报名商家单位逾50家

    本刊联合华泰地产集团开展“爱心候车屋”征集以来,报名商家单位十分踊跃。截至目前,本刊热线已接到黑河市第一人民医院、鹿补专卖、欧派衣柜、柏顿地板、4℃鲜奶吧、素艺空间等逾50家单位和商家报名,本刊

  • 大黑河岛经贸洽谈会三个产业项目对接会同期举行

    12月20日上午,2013中国·黑河大黑河岛国际经贸洽谈会绿色食品产业项目洽谈对接会、对俄产业项目对接会和黑河市产业项目对接会在黑河国际饭店同期举行。

  • 发挥社会人才优势 打造惠民利民工程

    嫩江县充分发挥社会各界人才的服务作用,努力打造“五个一”惠民工程。

  • 七星泡农场推便民服务架起干群“连心桥”

    连日来,七星泡农场畜牧科的工作人员深入到各个奶牛养殖小区,为每名养殖户发放了便民服务联系卡,联系卡上有各个奶牛养殖区领导和兽医、技术人员的联系方式,使得养殖户养殖过程中遇到困难能够得到零距离

  • 黑河:中俄边境旅客携带食品监管课题结题

    12月16日,由黑龙江黑河检验检疫局与中国检验检疫科学研究院共同申报的院所基金项目“中俄边境旅客进境携带食品风险分析与应对策略研究”课题在经过专家系统论证后顺利结题。

  • 我市城区住宅小区改造工程提升居民幸福指数

    11月末,银装素裹的黑河,迎来了真正意义上的冬天。但在市区益民二区16区的院内,老人、孩子在平整的小区广场上跳舞、健身、打秋千……呈现出一幅暖意融融的画面。

  • 惠民之风再暖景区 百名群众重见光明

    “贴民心,送温暖”创建服务型基层党组织活动已在五大连池风景区普遍开展。为了更好地服务基层群众,五大连池风景区人民医院日前邀请黑龙江省眼科医院专家为白内障患者开展为期两天的诊疗活动,为景区百余

  • 爱辉区高校毕业生创业者协会成立

    为进一步推进高校毕业生自主创业工作,为全区经济社会发展储备人才智力,近日,爱辉区人社局组织成立了高校毕业生创业者协会,共有会员46人。

  • 黑河嫩江县二月上旬出现40年来第二次极寒天气

    进入二月份以来,我县气温持续走低,多日温度的最低值处在零下35摄氏度以下,提醒广大市民要注意做好防寒保暖准备,避免冻伤的发生。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1