黑河资讯

我市城区住宅小区改造工程提升居民幸福指数

【导语】:11月末,银装素裹的黑河,迎来了真正意义上的冬天。但在市区益民二区16区的院内,老人、孩子在平整的小区广场上跳舞、健身、打秋千……呈现出一幅暖意融融的画面。

  “我们小区是今年刚改造完的,一想到外面有这么好的环境,这么多的健身器材,我们在家都坐不住。”居民们高兴地说,“政府实施的住宅小区改造提升工程,让我们感觉心里暖暖的,冬天出来锻炼都不觉得冷。”

  决策,从惠民利民着眼

  再次走进市区金合新村小区,记者不禁有些惊讶。回想上次到来时,这里还是杂草丛生,庭院无章。而如今,凉亭、坐椅、健身器材有序摆放,甚至连每个单元门前的垃圾箱都不失一份整洁和美观。“这个小区变化挺大吧?不过,它还只是四十分之一。”市房产局副局长赵千里告诉记者,今年,为提升城区住宅小区综合品位,我市以改善群众居住环境、提升居民幸福指数为目标,积极实施城区住宅小区改造提升工程,进一步完善40个住宅小区的美化、绿化、硬化及文体设施,真正让广大居民享受到看得见、摸得着的实惠。

  赵千里介绍说,为切实给居民营造出整洁、优美的小区环境,今年3月,市政府召开专题办公会议,对小区改造提升工作进行部署。改造工作主要包括楼房破损外墙面的维修,地面硬化、修整,维修改造花坛,对小区应绿化区域进行草皮覆盖或栽花、植树,安装生活及休闲设施,完善小区安全设施,拆除小区院内私搭乱建、临时违法设施,小区架空线路改造等9个方面工作。目前,住宅小区综合整治工作任务已基本完成。

  实施,从细微之处入手

  我市在实施改造提升住宅小区工程中,在深化“三优”文明城市建设的基础上,坚持从细节入手,保障工程顺利推进。年初,市政府成立了由分管副市长为组长,相关部门为成员的住宅小区改造提升工作领导小组,在市房产局下设办公室,负责日常工作。今春的雪还没融化,市房产局有关负责同志带领物业站工作人员,多次深入小区现场调查摸底,掌握小区具体情况,经过多次研究论证,确定了改造提升小区名单,经市政府研究通过,根据实际情况制定了小区改造提升意见。

  在具体实施过程中,还专门聘请专业设计公司进行勘察设计,无论是维修破损的楼房外墙面、修整坑洼的地面,还是改造不规范的架空管线,每一项工作都倾注了工作人员大量心血。市主要领导多次视察民生工作,各个负责单位根据规划设计,反复调研、求证,力争将每个改造过的住宅小区都实现最科学合理的品位提升。据介绍,在选择健身器材上,市房产局负责人多次带领工作人员进行考察,最终选择了一些利用率高、安全性强的器材,安装在改造的住宅小区。

  目标,从群众满意落脚

  健身器材应有尽有,凉亭石墩配套摆放,绿树鲜花相互映衬,蓝天白云下,人们生活在一个温馨、舒适的小区环境里……这个曾在效果图上呈现的场景,由居民的盼望变成了现实。

  在市区益民二区,72岁的蔡玉芝老人拉着记者的手,激动地说:“以前这里破破烂烂的,下雨天根本没法走,迈出一步就是一脚泥,小孩子整天憋在家里没处玩儿。现在小区变得这么好,我们都高兴坏了。”

  “群众满意,就是我们工作的落脚点。”市房产局负责人介绍说,在城区住宅小区改造提升工程实施过程中,市、区两级政府及有关部门始终本着让群众满意的原则,及时按照群众的要求修改方案,添置项目,追加工程投资,在施工过程中严把质量关,保证了工程的质量。“我们最有说话权了,看看这长廊就是证明。”在市区益民一区,几个老人指着小区庭院告诉记者:“刚开始,市房产局计划给我们安装健身器材,可我们年龄大了,没法儿健身,只能在小区里散散步、溜溜弯儿。一向他们反映,没想到就给改成安装长廊了,大家都很高兴。”

手机访问 黑河本地宝首页

  • 黑河市嫩江妥善回收农药瓶除隐患

    众所周知,农药大部分有剧毒,因此,农民们在购买和使用农药的过程中都小心谨慎。然而,对于用完后的空药瓶,很多人都选择随手丢弃。殊不知,农药瓶也会对环境、对人类的健康造成很大危害。使用后的农药瓶

  • 我市城乡医疗救助体系完善医疗救助水平提高

    爱辉区四嘉子乡低保户王老伯住院一个多月,日前顺利出院。拿着住院费用结算单,王老伯看得格外仔细:住院总费用21634元,城乡医疗保险统筹基金支付13035元,民政医疗救助补助2433.4元。仔细算了算,出院时

  • 黑河销售嫩江片区通过省级安全文化建设示范企业验收

    12月16日,黑龙江省安全监督管理局专家组对黑龙江销售黑河分公司嫩江片区,参加省级安全文化建设示范企业进行验收,以271分的成绩获得通过。

  • “爱心候车屋”征集升温 报名商家单位逾50家

    本刊联合华泰地产集团开展“爱心候车屋”征集以来,报名商家单位十分踊跃。截至目前,本刊热线已接到黑河市第一人民医院、鹿补专卖、欧派衣柜、柏顿地板、4℃鲜奶吧、素艺空间等逾50家单位和商家报名,本刊

  • 大黑河岛经贸洽谈会三个产业项目对接会同期举行

    12月20日上午,2013中国·黑河大黑河岛国际经贸洽谈会绿色食品产业项目洽谈对接会、对俄产业项目对接会和黑河市产业项目对接会在黑河国际饭店同期举行。

  • 发挥社会人才优势 打造惠民利民工程

    嫩江县充分发挥社会各界人才的服务作用,努力打造“五个一”惠民工程。

  • 七星泡农场推便民服务架起干群“连心桥”

    连日来,七星泡农场畜牧科的工作人员深入到各个奶牛养殖小区,为每名养殖户发放了便民服务联系卡,联系卡上有各个奶牛养殖区领导和兽医、技术人员的联系方式,使得养殖户养殖过程中遇到困难能够得到零距离

  • 黑河:中俄边境旅客携带食品监管课题结题

    12月16日,由黑龙江黑河检验检疫局与中国检验检疫科学研究院共同申报的院所基金项目“中俄边境旅客进境携带食品风险分析与应对策略研究”课题在经过专家系统论证后顺利结题。

  • 惠民之风再暖景区 百名群众重见光明

    “贴民心,送温暖”创建服务型基层党组织活动已在五大连池风景区普遍开展。为了更好地服务基层群众,五大连池风景区人民医院日前邀请黑龙江省眼科医院专家为白内障患者开展为期两天的诊疗活动,为景区百余

  • 民政部要求建立健全社会救助监督检查长效机制

    民政部要求各地从建立社会救助监督检查长效机制入手,进一步加大对城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助等各项社会救助制度实施的监管力度,有效规范从业人员职务行为,减少错保、漏保、骗保现象的发生

  • 爱辉区高校毕业生创业者协会成立

    为进一步推进高校毕业生自主创业工作,为全区经济社会发展储备人才智力,近日,爱辉区人社局组织成立了高校毕业生创业者协会,共有会员46人。

  • 黑河嫩江县二月上旬出现40年来第二次极寒天气

    进入二月份以来,我县气温持续走低,多日温度的最低值处在零下35摄氏度以下,提醒广大市民要注意做好防寒保暖准备,避免冻伤的发生。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1