黑河资讯

黑河市嫩江妥善回收农药瓶除隐患

【导语】:众所周知,农药大部分有剧毒,因此,农民们在购买和使用农药的过程中都小心谨慎。然而,对于用完后的空药瓶,很多人都选择随手丢弃。殊不知,农药瓶也会对环境、对人类的健康造成很大危害。使用后的农药瓶或多或少都会残留有农药,农药瓶摔碎了,人畜被碎片扎伤,极容易引起中毒;农药瓶丢进河里,河水肯定受污染,人畜饮水,或用河水洗菜、浇灌农作物,都会造成不良的后果。

  为切实减少废弃农药瓶对土壤、水域的污染和对生态环境的破坏,嫩江县按照国家有关法律规定和生态县建设目标要求,结合实际,创立了县政府出资回收、村环保协管员代收暂管、乡镇政府分片负责、环保局集中处置的回收处理模式,自2010年起,在全县范围内开展废旧农药瓶有偿回收工作,取得明显成效。

  废旧药瓶存隐患

  嫩江县属农业大县,县域内耕地1200万亩,化肥农药的使用量非常大。据估算,每年产生的废旧农药瓶约200万只。使用后的农药瓶中仍含有一定浓度的农药残留物,加上农民环保意识薄弱,对环境污染和破坏的危害性认识不足,觉得废旧农药瓶“用不上、留不得、卖不掉”,常常将用过的农药瓶随手丢弃在田间地头、河流岸边或房前屋后,产生农村面源污染。更为严重的是,有的农民甚至将废旧农药瓶卖给废品收购部,被非法塑料加工点再加工成塑料制品,流入百姓生活,给人们健康造成极大隐患。

  有偿回收力度大

  为确保废旧农药瓶有偿回收工作扎实推进,嫩江县当年拨出专款,并将废旧农药瓶回收处置资金纳入财政预算。县政府与各乡镇签订目标责任状,明确各乡镇在回收工作中的目标责任,年终对完成情况进行评比,通报考核结果。县财政局负责每名协管员每年600元的环保补助,使环保协管员劳有所得,从而调动了他们工作的积极性和主动性。县环保局制作了回收工作宣传单、宣传标语,广播、电视、县法制办等部门配合,通过宣讲、培训和知识讲座等形式,广泛宣传随意丢弃废旧农药瓶的危害;抽调14名干部包乡,监督、指导乡镇环保助理员、村环保协管员开展农药瓶回收、处置工作。各乡镇环保助理定期向环保局汇报本乡镇回收工作进展。协管员在调查本村种地农户数和耕种土地面积的基础上核定农药瓶用量,村委会负责动员村民配合环保协管员对废旧农药瓶进行有偿回收。回收过程中做好登记备案,作为环保协管员的年度考核依据。回收的农药瓶经环保局核定数量后统一存放,粉碎后利用水泥窑进行无害化处置。

  创新模式抓回收

  按照国家有关法律规定和生态县建设目标的要求,为切实改善农村生态环境,减少废弃农药瓶对土地、河流的污染和对生态的破坏,消除农业生产资料废物带来的环境和安全隐患,嫩江县在充分调研的基础上,因地制宜,创新回收模式,于2010年初制定下发了《嫩江县废旧农药瓶回收处理实施方案》,以乡镇为单位,充分发挥14个乡镇环保助理员、147个行政村环保协管员的作用,创立了县政府出资回收(每只农药瓶0.1元)、村环保协管员代收暂管、乡镇政府分片负责、环保局集中处置的回收处理模式,在全县范围内全面开展了废旧农药瓶有偿回收工作。

  防治污染有成效

  从2010年至今,嫩江县已回收并妥善处置废旧农药瓶634万只,对防治县域内农村废旧农药瓶造成的药害和白色污染起到了较好的防治效果,对有效保护农村生态环境和农民身体健康起到非常显著的作用。通过开展农药瓶回收工作,嫩江县境内江河水质得到改善,鱼、虾等水生动物明显增多。嫩江县创新思维,因地制宜开展废旧农药瓶回收处置工作的成功经验,为我市生态县(市、区)建设和农村生态环境保护提供了有益的借鉴,对全省生态省建设和生态文明建设产生积极影响。在政协黑龙江省委员会十一届二次常委会议上,政协黑河市委员会以《以废旧农药瓶回收为突破口,抓好农村环境保护工作》为题作了大会发言,介绍了嫩江县的经验。

手机访问 黑河本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1